Gare des Bénédictins à Limoges

87000 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

4 Place Maison Dieu 87000 Limoges

Historique :
Remplaçant une première gare datant de 1856, l'actuelle gare des Bénédictins, conçue dès 1917, est construite de 1925 à 1929 pour la Compagnie du Paris-Orléans par Roger Gonthier, architecte de la compagnie, sous les ordres de l'ingénieur Julien. Etabli au-dessus des voies sur une plate-forme en béton armé, l'édifice se signale par son décor d'architecture et ses sculptures en façade évoquant les activités industrielles de la ville et signées par Henri Varenne. Dans le hall d'accueil, couvert d'un dôme de 31 mètres de haut, les verrières sont dues au maître-verrier Francis Chigot ; elles combinent des motifs géométriques et végétaux (des feuilles de châtaignier). La gare, qui comporte aussi un campanile de 61 mètres de haut, a été réhabilitée par la SNCF en 1979. Le dôme, victime d'un incendie en février 1998, a été restauré en 1998-2000.

La gare : inscription par arrêté du 15 janvier 1975

Architecte ou maître d'oeuvre :
Gonthier Roger (architecte);;Varenne Henri (sculpteur);;Julien (ingénieur);;Chigot Francis (peintre-verrier)

Propriété d'un établissement public de l'Etat

Limoges - Ancien four à porcelaine G.D.A.
Limoges - Ancien hôtel Naurissart, actuellement succursale de la Banque de France
Limoges - Ancien hôtel Nieaud, actuellement siège du STAP de la Haute-Vienne (service territorial de l'architecture et du patrimoine)
Limoges - Chapelle Saint-Benoît et église Saint-Pierre du Sépulcre
Limoges - Couvent des Soeurs de la Providence
Limoges - Eglise et baptistère Saint-Jean
Limoges - Eglise Saint-Pierre-du-Queyroix
Limoges - Lycée Gay-Lussac
Limoges - Monument à la mémoire des Enfants de la Haute-Vienne morts pour la défense de la patrie en 1870-1871
Limoges - Siège du Cercle de l'Union et Turgot