Gare haute du téléphérique du Salève à Monnetier-Mornex

74560 Monnetier-Mornex - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

6100 Route des 3 Lacs 74560 Monnetier-Mornex

Eléments protégés :
La gare haute du téléphérique du Salève à l’exception des élévations construites après 1932, située au lieu-dit « sur la ficle », sur la parcelle B704, figurant au cadastre section B : inscription par arrêté du 30 mars 2018.

Historique :
Inaugurée en 1932, la gare haute du téléphérique du Salève a été construite par Maurice Braillard, architecte suisse. Elle s'inscrit dans une logique de promotion touristique dans les Alpes combinant mode de transport et recherche de points de vues panoramiques. Malgré de profondes modifications, elle témoigne de l'histoire innovante de cet édifice sur le plan architectural et technique.

Proprété privée