Gare de l'Estaque à Marseille

Gare (avenue de la) 16
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

40 Traverse Bovis 13016 Marseille

Eléments protégés :
Les façades et toitures du bâtiment des voyageurs ; le passage souterrain avec ses escaliers ; l'ensemble des abris en ferronnerie (cad. 908 D 242) : inscription par arrêté du 22 novembre 2012

Historique :
La gare, construite en 1851, est à l'origine de l'expansion du quartier de L'Estaque demeuré jusque là un village de pêcheurs et de tuiliers. L'arrivée du chemin de fer entraina son essor à la fois économique et démographique renforcé par le phénomène naissant de la villégiature balnéaire. Il eut également un retentissement certain au niveau des activités marchandes de la ville de Marseille. Au début du XXe siècle, la gare connut une extension: doublement des voies, création d'un passage souterrain, construction de pavillons et abris en ferronnerie sur les quais. Le bâtiment des voyageurs de 1851 fut conservé.

milieu XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Propriété d'un établissement public de l'Etat