Gare à Tours

Général-Leclerc (place du)
37100 Tours - France

9001 Place du Général Leclerc 37000 Tours

Gare (cad. CN 51) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
La gare a été construite en 1896 suivant un accord entre la Compagnie du Paris-Orléans et les Chemins de fer de l'Etat et selon le projet approuvé par décision ministérielle du 23 avril 1894. L'architecte Victor Laloux (qui a construit la gare d'Orsay deux ans plus tard) est natif de la ville et déjà architecte de l'Hôtel de Ville. Il a proposé un projet à la Compagnie du P.-O. comportant, derrière la façade, une halle unique de 62 mètres de portée. Laloux reste l'architecte de la façade monumentale de la gare, mais celle-ci comporte deux halles de 31 mètres de portée. Elles ont été dessinées par les ingénieurs de la Compagnie et réalisées par l'entreprise Moisant Laurent et Savey. Les statues des grandes villes du réseau qui ornent la façade sont dues à Jean Hugues (Limoges et Nantes aux angles) et à Jean-Antoine Injalbert (Bordeaux et Toulouse au centre) ; la taille des statues est due au ciseau d'Henri Varenne. Les panneaux en céramique, représentant des paysages touristiques sont signés de Simas (fabrication Sarreguemines).

Laloux Victor (architecte)

Propriété d'un établissement public