Gendarmerie dite Maison du Président (ancien Hôtel-Dieu) à Salers

rue du Beffroi
15140 Salers - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5130 Rue du Beffroi 15140 Salers

Façade : inscription par arrêté du 26 octobre 1925

Historique :
Pierre Lizet, qui fit construire cette maison, était président du Parlement de Paris, et opposé aux Protestants ainsi qu'aux grands seigneurs. L'ancienne maison, qui sert de gendarmerie, présente une façade meublée d'une fenêtre gothique ouvrant sur une salle voûtée. La fenêtre est à meneau et son tympan orné de courbes et de contre-courbes. La salle voûtée est de forme rectangulaire. Les nervures composant la voûte s'appuient sur des culs-de-lampe. A l'intersection des liernes, diagonales et tiercerons se trouvent des cartouches avec armes et écussons.