Gisement néolithique de La Farguette à Cavanac

11570 Cavanac - France

165 Domaine de la Farguette 11570 Cavanac

Eléments protégés :
Parcelles renfermant des vestiges du gisement néolithique de La Farguette (cad. D 42 à 52, 54, 66, 71, 88, 266, 267) : inscription par arrêté du 22 août 1990

Historique :
Ce gisement se trouve sur l'un des plus grands sites chasséens de France : des milliers d'outils en silex y ont été recueillis en surface sur une centaine d'hectares. Les prospections aériennes ont révélé plus de deux cents indices punctiformes (silos, fosses) , ainsi que plusieurs enceintes à fossé barrant l'éperon. Outre l'outillage en pierre en silex importé, les outils en os, pierre et coquillage sont abondants. Une trentaine de vases chasséens sont reconstituables.

Néolithique