Église des Saints-Jumeaux à Curtil-sous-Buffières

Château (rue du)
71520 Colombier - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
En totalité l'église des Saints-Jumeaux, à l'exclusion du presbytère, de la grange et du mur de clôture, située rue du Château, telle que délimitée par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (AB 30) : inscription par arrêté du 12 avril 2017

Description :
L'église des Saints-Jumeaux de Colombier est érigée sur un parvis au centre du village et domine le centre-bourg aux toitures de tuiles par un clocher carré surmonté d'une flèche néo-gothique en ardoise d'Angers. Une église paroissiale dédiée à Saint-Antoine est attestée à Colombier depuis le XIIIe s. Elle connaît plusieurs agrandissements et aménagements dont un vers 1590. Elle reçoit également d'importants ornements au XVIIIe s. Au début du XIXe s., l'église gothique est dans un état de délabrement avancé et la commune décide la reconstruction de l'église. L'architecte de Vesoul Charles Dodelier (1816-1882) se voit confier le projet. Il propose en 1853 et 1875 de conserver le style gothique pour le nouvel édifice et de remployer, pour des raisons économiques, certains éléments de l'ancienne église dont la base du clocher, les piliers et les voûtes des deux petites chapelles collatérales de l'ancien édifice datant du XIVe s., pour faire désormais office de narthex. L'orientation de l'église est alors inversée et l'ancien enclos paroissial disparaît au profit d'une place publique ouverte sur divers édifices aux fonctions municipales comme la mairie, l'école, les fontaines publiques. À sa reconstruction, l'église est dédiée aux Saints-Jumeaux Speuysippe, Eleusippe et Meleusippe. Tourné vers l'ouest, l'édifice est de plan basilical. La nef est à cinq travées, dont deux collatéraux aboutissent sur deux chapelles peu profondes, et un sanctuaire suivi d'une sacristie. La façade adopte un parti néogothique affirmé avec un narthex ouvert faisant office de porche et orné de contreforts terminés par des clochetons. L'entrée principale du porche est signalée par un fronton en pierres engagées dans l'extrados de la voussure. Il est terminé par une croix en pierre. La façade est animée comme une galerie rythmée par quelques éléments sculptés. Le profil de la haute flèche est encore allongé par des clochetons aux quatre angles de la tour.

Historique :
Au début du XIXe siècle, l'église gothique de Colombier est dans un tel état de délabrement que la commune envisage sa reconstruction. Elle fait alors appel à l'architecte, Charles Dodelier (1816-1882). Il propose un édifice néo-gothique avec remploi d'éléments de l'ancienne église. Edifice à l'orientation inversée, l'église est dédiée aux saints jumeaux, Speuysippe, Eleusippe et Meleusippe. Des matériaux peu chers et simulant le gothique ont été utilisés par l'architecte, pratique alors en cours pour la construction des églises de campagne.

XIXe siècle

Dodelier Charles (architecte)