Église des Saints-Jumeaux à Colombier

Château (rue du)
71800 Colombier - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Rue de l'Église 70000 Colombier

Historique :
Au début du XIXe siècle, l'église gothique de Colombier est dans un tel état de délabrement que la commune envisage sa reconstruction. Elle fait alors appel à l'architecte, Charles Dodelier (1816-1882). Il propose un édifice néo-gothique avec remploi d'éléments de l'ancienne église. Edifice à l'orientation inversée, l'église est dédiée aux saints jumeaux, Speuysippe, Eleusippe et Meleusippe. Des matériaux peu chers et simulant le gothique ont été utilisés par l'architecte, pratique alors en cours pour la construction des églises de campagne.

Eléments protégés :
En totalité l'église des Saints-Jumeaux, à l'exclusion du presbytère, de la grange et du mur de clôture, située rue du Château, telle que délimitée par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (AB 30) : inscription par arrêté du 12 avril 2017

Dodelier Charles (architecte)

Colombe-lès-Vesoul - Château