Église Saint-Bernard-de-La-Chapelle à Paris 18e Arrondissement

6bis rue Saint-Luc
75018 Paris 18e arrondissement - France

7 Rue Saint-Bruno 75018 Paris

Eléments protégés :
L'église en totalité (incluant la grille de pourtour et les emmarchements du parvis ainsi que le sol de la parcelle) (cad. CG 99, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 26 novembre 2012. L'église Saint-Bernard-de-la-Chapelle, sise 6bis, rue Saint-Luc, en totalité avec ses emmarchements extérieurs et le sol compris dans l'enceinte délimitée par la grille périphérique, y compris cette dernière tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. CG 99) : classement par arrêté du 18 juin 2015

Historique :
Face à l'expansion, dès les années 1840, du village de La Chapelle, la création d'un nouveau lieu de culte pour la communauté catholique s'impose. La construction de l'église, selon les plans de l'architecte Auguste-Joseph Magne, se déroule de 1858 à 1861, bien que la décoration, très riche, se poursuive jusqu'en 1870. Cet édifice présente une grande homogénéité et son rôle de pôle urbain demeure inchangé.

Magne Auguste-Joseph (architecte)

Tableau : La Flagellation