Église Saint-Florent (ancien couvent des Cordeliers) à Orange

Saint-Florent (rue) ; ancien-hôpital (rue-de-l')
84100 Orange - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

21 Rue Saint-Florent 84100 Orange

Eléments protégés :
Les parties suivantes de l’église Saint-Florent et son cloître, ancien couvent des Cordeliers : l’église conventuelle, en totalité ; les façades, les toitures et le rez-de-chaussée des quatre galeries du cloître ; le préau du cloître et le passage couvert vers la rue de l’Ancien Hôpital, y compris son portail d’entrée ; situées rue Saint-Florent et rue de l’Ancien Hôpital figurant au cadastre section BR sur les parcelles n°299, 309, 310 à 314, telles que délimitées en rouge sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 10 juillet 2018, modificatif de l’inscription du 13 juin 2018.

Historique :
L'église Saint-Florent montre d'abord toutes les caractéristiques d'un édifice construit par les Cordeliers, et apparaît comme représentative du respect des règles des "Constitutions narbonnaises" édictées par le chapitre général de l'ordre en 1260, quoiqu'elle date du XIVe siècle. C'est aussi un édifice de l'histoire de la ville, ruiné au XVIe siècle lors des Guerres de Religions et dont la reconstruction du XVIIe siècle témoigne de la réinstallation progressive de la vie catholique. Son cloître du XVIIIe siècle montre quant à lui la permanence d'une architecture monastique perpétuant ses modèles anciens. Enfin, la façade occidentale de l'église, modifiée au XIXe siècle, présente un pignon arasé couronné d'une balustrade métallique, élément mutilé depuis.

Début 14ème et 2ème moitié du 17ème siécle (église), début 18ème siécle (cloître), XIXe siècle