église Saint-Vincent de Canilhac à Banassac-Canilhac

48500 Banassac-Canilhac - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5032 Canilhac (Canilhac) 48500 Banassac-Canilhac

Eléments protégés :
En totalité, l'église paroissiale de Canilhac, ainsi que le cimetière et l'enclos ecclésial attenant, y compris le sol des parcelles (cad. B 414, 415 et 416), tels que délimités sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 21 mars 2017

Historique :
L'église paroissiale Saint-Vincent de Canilhac a été considérée comme l'ancienne chapelle castrale car située non loin du donjon. Cependant, la présence de l'enclos du cimetière, trace d'un ancien « cercle de paix » ou cercle ecclésial, témoigne d'une occupation antérieure, vers l'an 1000. Au Moyen Age, Canilhac était le siège de l'une des huit baronnies du Gévaudan. L'église romane connut des modifications au XIVe siècle (enfeu de la chapelle du transept nord) et à l'époque moderne (bas-côtés). L'édifice a souffert pendant les guerres de religion et a dû être réparé au XVIIe siècle. Construite en calcaire et en grès rouge (pour les chaînes d'angle et les ouvertures), caractéristique des environs de La Canourgue, c'est un édifice de construction soignée. L'église présente aussi l'intérêt d'avoir conservé son dallage ancien.

Moyen Age

Propriété de la commune ; propriété privée