église Saints-Gervais-et-Protais à Saint-Gervais-sur-Mare

34610 Saint-Gervais-sur-Mare - France

2 Avenue des Treilles 34610 Saint-Gervais-sur-Mare

Eléments protégés :
En totalité, l'église paroissiale Saints-Gervais-et-Protais, y compris son terrain d'assiette (cad. AB 426), telle que délimitée sur le plan joint à l'arrêté : inscription par arrêté du 21 mars 2017

Historique :
L'église paroissiale est située au centre de l'enceinte du bourg médiéval au pied de l'ancien château seigneurial. La construction romane s'est prolongée jusqu'au XIIIe siècle. Lors des guerres de religion, l'édifice a été incendié. Les élévations ont été reprises à partir de 1600. La nef unique est à trois travées voûtées d'un berceau en arc brisé sur simple doubleaux, mais l'essentiel des murs médiévaux est conservé sous les enduits. Le choeur est à chevet plat, voûté en berceau plein cintre. La chapelle funéraire de Pierre dit Tristan Guilhem II, grand sénéchal de France porte un décor flamboyant rare dans le département. Les peintures murales de la voûte sont dues à Jacques Pauthe (1809-1889), auteur également du décor peint de l'église de Villeneuvette, de la chapelle Saint-Fulcran de l'ancienne cathédrale de Lodève, mais aussi de la collégiale Saint-Rémi de Lautrec et surtout de la cathédrale Saint-Jean-Baptiste de Perpignan.

Moyen Age, XVIIe siècle, XIXe siècle

Pauthe Jacques (peintre)