Grand magasin des anciens Etablissements Aubrun à Bourges

10, 12 rue Moyenne ; rue du Docteur-Témoin
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue du Docteur Témoin 18000 Bourges

Les façades et les toitures (cad. IO 461) : inscription par arrêté du 24 février 2005

Historique :
Une tourelle d'escalier devait appartenir à l'ancien hôtel Lemaire-Doullé. Lors de sa mise en valeur furent découvertes des planches peintes datant des années 1500-1530, figurant des animaux fantastiques, des personnages et des scènes de chasse. Subsistent également deux grosses poutres peintes encore visibles au premier étage du magasin. En 1836, Sylvain Aubrun achète une boutique qui, progressivement, va se voir adjoindre une série de boutiques avoisinantes pour atteindre une superficie de 950 m² constituée de maisons, jardins et cours intérieures. L'ensemble est rasé en 1928 pour l'édification d'un grand magasin entre 1928 et 1929, selon les plans de l'architecte Sylvère Laville. Le bâtiment se compose d'un rez-de-chaussée sur sous-sol, de deux étages, d'un comble et d'un dôme sur terrasse. L'ensemble s'articulait autour d'un hall éclairé par un plafond vitré formant puit de lumière. Le hall était ceinturé par une série de huit poteaux pas niveau, supportant une poutre-ceinture octogonale. Quatre balcons en encorbellement occupaient les angles. L'ensemble avait été revêtu de plâtre et de frises décoratives géométriques rapportées en staff. Chaque niveau formait une vaste galerie circulaire ceinturant le hall autour d'un escalier suspendu en béton armé, à double évolution symétrique à partir d'un palier de repos. En 1959, le puits de lumière est supprimé. En 1978, le plafond orné des frises est masqué.

Laville Sylvère (architecte);Pascaud (architecte)