Grand phare de Belle-Ile, dit également phare de Goulphar à Bangor

56360 Bangor - France

5165 Grand Phare de Belle-Ile 56360 Bangor

Eléments protégés :
Le Grand phare, avec la parcelle et les bâtiments situés sur celle-ci (cad. YB 32) : inscription par arrêté du 12 juin 1995 - Le grand phare, à savoir le phare lui-même en totalité, les murs, grilles et terrain d'assiette et son enclos, le bâtiment de l'ancienne sirène de brume (cad. YB 32, 185) : classement par arrêté du 23 mai 2011

Historique :
Le Grand Phare se dresse à 92, 25 mètres au-dessus de la mer. La tour en granit, légèrement tronconique, d'une hauteur totale de 52, 25 mètres, a été édifiée de 1826 à 1835, d'après le projet du physicien Augustin Fresnel, ingénieur en chef et secrétaire de la Commission des Phares à Paris. L'ouvrage a été mis en service le 1er janvier 1836 et le mécanisme exposé à Paris lors de l'Exposition universelle de 1855. Il a depuis lors subi des modernisations, tant du système optique que de celui de l'alimentation en énergie. Suite à la loi du 3 avril 1882 et à l'électrification du phare, les Ponts et Chaussées ont fait édifier, en 1882, aux abords de l'anse de Goulphar, un petit bâtiment pour abriter un signal sonore ou sirène de brume ; celui-ci est relié par un tuyau conduisant l'air comprimé dans la salle des machines.

2e quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle

Fresnel Augustin (ingénieur)