Le Grand Phare à L'Île-d'Yeu

85350 L'Ile-d'Yeu - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

1 Impasse du Grand Phare 85350 L'Île-d'Yeu

Eléments protégés :
Le Grand Phare, avec son enclos, ainsi que les façades et toitures de ses bâtiments de service qu'il comporte (cad. BT 259) : inscription par arrêté du 29 novembre 2011

Historique :
Un premier phare fut élevé en 1830. Détruit le 25 août 1944, il fut remplacé provisoirement par une tour métallique. La construction du phare actuel par l'architecte Maurice Durand débuta en 1950 et fut mis en service en 1953. Il est automatisé depuis 1980. Cette tour, à section carrée pyramidale, est en maçonnerie de béton lisse sur soubassement en maçonnerie de pierres apparentes. Elle est entourée de quatre maisons utilisées comme logements de gardiens, salle technique, appentis, grange, réservoirs etc...

milieu XXe siècle

Durand Maurice (architecte)