Grand Séminaire à Toulouse

9 rue des Teinturiers
31100 Toulouse - France

4 B Rue des Teinturiers 31300 Toulouse

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rues, sur cour et sur jardin des bâtiments de l'ancien couvent des Feuillans situés en quadrilatère autour du cloître ; cloître (sol, galeries avec leurs voûtes) , réfectoire au rez-de-chaussée de l'aile Est avec son plafond à la française et niveau de cave situé sous l'aile Sud du cloître de l'ancien couvent des Feuillans ; chapelle (1834-1838) avec la sacristie dans son prolongement Sud ; façades et toitures du bâtiment en équerre de 1863 et du bâtiment de classes de 1895 (cad. E 180) : inscription par arrêté du 10 février 1992

Historique :
La congrégation cistercienne des Feuillants édifia le monastère de 1621 à 1623. La communauté s'éteignit en 1790, et l'ensemble fut racheté en 1808 par la communauté des Dames du Saint-Enfant Jésus. Nouvelle chapelle bénie en 1838. En 1863, édification du bâtiment rue des Teinturiers. Importants travaux d'agrandissement à la fin du XIXe siècle. En 1908, l'ensemble est racheté par l'association diocésaine qui y loge le grand séminaire. Trois périodes de construction se distinguent dans les bâtiments actuels. Du monastère des Feuillants subsiste le quadrilatère de bâtiments autour du cloître, les galeries sur piles carrées, un niveau de caves, le réfectoire. L'architecture est caractéristique des bâtiments conventuels toulousains du XVIIe siècle. Une aile du début du XIXe siècle, et une chapelle néo-classique à la voûte ornée de motifs pompéïens. Ailes supplémentaires ajoutées à la fin du XIXe siècle, autour de patios intérieurs.

XVIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'un organisme professionnel