Grand Séminaire Richelieu à Chamalières

63400 Chamalières - France

1 Rue Camille Desmoulins 63400 Chamalières

Le Grand Séminaire Richelieu en totalité (cad. AD 616) : inscription par arrêté du 24 février 2012

Historique :
Le domaine de Richelieu fut constitué au XVIIIe siècle. Entre 1876 et 1894, un ensemble de bâtiments disposés autour d'une cour ouverte (chapelle, chai et deux ailes en équerre) est édifié. Le séminaire s'y installe en 1911. Entre 1911 et 1912, un nouveau bâtiment est construit par Louis Jarrier selon une organisation très symétrique: au centre se dresse un pavillon carré renfermant, entre autres, les appartements des professeurs. Des ailes latérales abritent les salles communes ainsi que les chambres des séminaristes. La symétrie quelque peu monotone de la façade est rompue par la présence d'un avant-corps central dominé par une toiture en pavillon. L'ensemble est caractéristique de l'architecture des grands séminaires du XIXe siècle associant le rationalisme académique et l'éclectisme stylistique de l'époque.

3e quart XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Jarrier Louis (architecte)