Grande écluse de fortification dite barrage Vauban et ses abords fortifiés à Strasbourg

Molsheim (rue de)
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

7 Quai de Malte 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
Rive droite de l'Ill : en aval, l'avant-poste et le mur fortifié qui relie aux Ponts-Couverts ; en amont, sur une longueur de soixante ; quinze mètres, le mur fortifié qui borde la cour de la caserne des C.R.S. ; Rive gauche de l'Ill : en aval, le mur de jonction entre l'écluse et les prisons départementales ; en amont, le bastion avancé et le mur qui le relie à l'écluse. Ecluse en totalité (cad. 42 2, 3 ; 3 20, 25, 26, 34/19 ; 41 7/1) : inscription par arrêté du 18 mai 1971. Parois du système fortifié de vannes d'eau du XVIIe siècle destinées à réguler les eaux de l'Ill et de la Bruche, sur le site localisé entre l'Ill et la rue de Molsheim, selon le plan annexé à l'arrêté (cad. 42 31) : inscription par arrêté du 12 juillet 1995

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune ; propriété d'une société privée