Grande fontaine à Boult

70190 Boult - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
La grande fontaine, en totalité (cad. section C, domaine public, à proximité des parcelles 53 et 174) : inscription par arrêté du 5 décembre 1996

Historique :
La fontaine a été édifiée au nord-est du village, au pied du château. Construite en 1820-1821 sur les plans de l'architecte Georges Costain, elle réunit lavoir, abreuvoir et fontaine, et présente un plan en arc de cercle axé sur l'édicule qui abrite la fontaine. La galerie couverte qui abritait les laveuses s'ouvre sur les bassins par une colonnade, prévue en bois par l'architecte, mais construite en pierre en 1821. En 1861, la fontaine a été déplacée de quelques mètres vers le nord.

1er quart XIXe siècle

COSTAIN Georges (architecte)