Grande fontaine à Gy

Grande Rue
70700 Gy - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

La fontaine en totalité (cad. F 522) : inscription par arrêté du 19 juillet 2001

Historique :
Fontaine construite entre 1830 et 1835 par les architectes César Convers et Alphonse Delacroix, à l'issue de travaux d'aménagement et d'élévation d'une source, principal point d'alimentation en eau de la ville basse. Suivant une composition pyramidale, l'édifice comprenait un réservoir de plan rectangulaire, surmonté d'un château d'eau en forme de temple dorique contre lequel s'appuyaient trois bassins concentriques en cascade. Des transformations furent réalisées en 1867, suivant les plans de l'architecte Girod de Pontarlier. Les trois bassins ont été supprimés et remplacés par un seul. Au centre a été élevé un socle en pierre de taille destiné à recevoir une statue ou un groupe sculpté.

XIXe siècle

CONVERS César (architecte);DELACROIX Alphonse (architecte);GIROD DE PONTARLIER (architecte)