Grange cistercienne de la Peyrère à Proupiary

31360 Proupiary - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

24 Peyrère et Boubiot 31360 Proupiary

Grange (cad. C 155) : classement par arrêté du 20 octobre 1995

Historique :
Grange médiévale, ancienne dépendance de l'abbaye cistercienne de Bonnefont en Comminges, fondée vers 1136-1137. Grange sans doute contemporaine, mais elle n'apparaît dans les textes qu'à partir de 1246 ; probablement remaniée au XVIe siècle. La grange est une construction rectangulaire à un étage. Les façades nord et ouest ne présentent pas d'ouverture au rez-de-chaussée, mais des jours en plein-cintre. La façade sud correspondant au logis conserve, en rez-de-chaussée, une porte médiévale et deux grandes croisées à l'étage. La façade Est présente un portail en plein cintre avec un décor sculpté de roses et de denticules, caractéristique de l'art cistercien méridional. Cette grange est le dernier élément ayant échappé au dépeçage de l'abbaye, au XIXe siècle, avec le bâtiment des convers.