Grange monastique dite tour de La Vayssière à Salles-la-Source

12330 Salles-la-Source - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
En totalité la tour grenier, le portail d'entrée à la basse-cour et son mur de clôture, le sol de la parcelle 72 avec la petite tour couverte par un toit à l'impériale et le mur de soutènement sud – à l'exclusion de la dépendance transformée en logement -, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AT 72) : inscription par arrêté du 22 août 2016

Historique :
La grange monastique de La Vayssière est une dépendance de l'abbaye cistercienne de Bonneval (près d'Espalion), fondée en 1147. La première mention de cette grange apparaît dans une bulle pontificale de 1246, mais il est plausible que sa création soit antérieure. La grange se compose actuellement d'une tour-grenier, bâtie entre la fin du XIVe et le début du XVe siècle, qui mesure 20 m de haut sur 12 de large et compte six niveaux. La maçonnerie en moellons de calcaire appareillés, les modénatures des fenêtres et des portes en grès rouge en font un édifice particulièrement soigné. Les premiers et deuxième étages, voûtés, ont été modifiés au XIXe siècle . Le troisième étage conserve des fenêtres à coussiège, deux cheminées et des latrines. Le dernier niveau est ordonné autour d'un solide pilier central, avec chapiteau sculpté, qui porte toute la charpente en pavillon. Une cloche datée de 1777 occupe l'ouverture placée contre la bretèche. Les bâtiments de service qui entourent la grande pourraient, pour certains, être de construction ancienne.

XIVe siècle, XVe siècle