Grange de Montaon à Dravegny

02130 Dravegny - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

La grange (cad. A 122, 123) : inscription par arrêté du 9 juillet 2001

Historique :
Ancienne ferme monastique offrant la rare particularité en Picardie de conserver un bâtiment d'habitation médiéval. Edifice sans doute construit dans la seconde moitié du XIIIe siècle pour des frères convers. Le bâtiment a conservé sa voûte d'arêtes médiévales reposant sur des colonnes monolithes. Les voûtes et colonnes du premier étage ont été perdues vers 1825. Vers 1770, construction d'un logis en moellons et pierres de taille destiné à l'abbé commanditaire, dénaturé par un incendie vers 1900. Le bâtiment médiéval conserve également des vestiges de décor peint Renaissance.

2e moitié XIIIe siècle, XVIe siècle