Grange ovale du Peyrat à Payzac

24270 Payzac - France

Grange ovale du Peyrat (cad. BS 93) : inscription par arrêté du 17 mars 1992

Historique :
Cette grange a été construite sur l'emplacement d'une plus ancienne, qui était de plan rectangulaire, après 1820. Cette grange ovale est couverte en tôles. Elle a conservé l'étable dont une porte s'ouvre directement sur l'extérieur, et les "cornadis" qui la séparent du reste de la grange. Au-dessus subsiste le grenier à foin. ££La construction des granges ovales, type limité à un secteur situé à la rencontre des départements de la Haute Vienne, de la Corrèze et de la Dordogne, apparaît au milieu du XVIIIe siècle et se poursuit au moins jusqu'au milieu du 19e. Le plan au sol se caractérise par sa forme elliptique. Une ossature en bois constitue la structure du bâtiment. En général, six piliers carrés supportent les arbalétriers portant les pannes et les chevrons, et définissent, avec les arbalétriers des croupes, la forme ovale. L'ensemble recevait une couverture de chaume. Les murs de schiste et de quartz ne sont pas porteurs, et n'assurent qu'un rôle de clôture. Le portail principal s'ouvre en retrait au centre de la façade.

XIXe siècle