Granges-étables juxtaposées de l'Hospital à Argentat-sur-Dordogne

19320 Argentat - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

245 L'Hospital (Argentat) 19400 Argentat-sur-Dordogne

Les deux granges-étables (cad. AK 164, 262) : inscription par arrêté du 22 mars 2002

Historique :
Les deux granges-étables juxtaposées construites au XVIIIe siècle, forment un long bâtiment se composant de murs gouttereaux très bas et d'un toit de lauzes à deux pans avec une demi-croupe. D'importants contreforts accostent les deux portes charretières, à l'avant, et servent à étayer la charpente à l'endroit des ouvertures. Les dispositions intérieures sont celles de granges-étables de type limousin : chaque porte charretière donne sur une aire à battre qui communique, au même niveau, avec l'étable surmontée d'un fenil. A l'intérieur de l'étable de droite, on peut voir le râtelier le long du mur de séparation avec l'aire à battre, les mangeoires en bois, les box de cloisonnement entre les animaux. La charpente de ces bâtiments est à chevrons formant fermes avec entraits retroussés.