Grotte de Bourrouilla à Arancou

64270 Arancou - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Grotte de Bourrouilla : en totalité, la parcelle d'assiette de la grotte et son sous-sol (cad. C 266) : inscription par arrêté du 6 novembre 2015

Historique :
Découverte à la fin des années 1980, suite à des pillages, la grotte fait l'objet de recherches archéologiques depuis 2001. La séquence stratigraphique reconnue à ce jour s'étend du Magdalénien moyen au Mésolithique. La densité des vestiges est très importante et comporte une abondance de restes d'oiseaux. Il s'agit d'un site d'occupation de mai à octobre. L'originalité du site est de présenter une diversité d'activités ce qui modifie la vision de l'organisation territoriale au magdalénien. Les collections archéologiques issues des fouilles ont été acquises par le musée national de la préhistoire des Eyzies.

Paléolithique, Mésolithique