Grotte du Dérocs à Vallon-Pont-d'Arc

07150 Vallon-Pont-d'Arc - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
La grotte dite Grotte du Dérocs en totalité ainsi que les parcelles sur lesquelles elle se trouve, tel qu'indiqué sur le plan annexé à l'arrêté (cad. E 600, 601, 602 et 518) : inscription par arrêté du 15 mai 2017

Historique :
La grotte du Dérocs est fouillée depuis le XIXe siècle. Des peintures rouges ont été découvertes en 1973, 2002 et 2007. Les vestiges d'une décoration pariétale (surtout des encornures et des avant-train de bouquetin et des séries de ponctuations) sont rattachés au Paléolithique supérieur. Les traces de ponctuations renvoient à celles de la grotte Chauvet.

Paléolithique