Grotte des Cottès à Saint-Pierre-de-Maillé

86260 Saint-Pierre-de-Maillé - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5437 La Forgetiere 86260 Saint-Pierre-de-Maillé

Eléments protégés :
En totalité, la grotte des Cottès, avec le sol de la parcelle qui la contient, tel que représenté en rose sur le plan annexé à l'arrêté (cad. V 547) : classement par arrêté du 11 octobre 2017

Historique :
La grotte des Cottès est située sur la rive gauche de la Gartempe, à un kilomètre au nord du village de Saint-Pierre-de-Maillé. Le porche de la grotte, dégagé au cours des fouilles réalisées au XIXe siècle, ouvre sur la vallée. La grotte compte deux salles et s'enfonce perpendiculairement à l'axe de la falaise. En avant du porche se développe un vaste talus qui présente un grand intérêt. La grotte des Cottès et son talus forment en effet une des rares archéo-séquences d'Europe occidentale couvrant totalement la fin du Paléolithique moyen et le début du Paléolithique supérieur (autour de 35/37000 ans) ; elle permet ainsi de mieux connaître l'époque qui a vu disparaître les derniers néandertaliens au profit du type humain actuel.