Grotte dite de l'Eléphant à Gourdan-Polignan

31210 Gourdan-Polignan - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Route de Seilhan 31210 Gourdan-Polignan

Eléments protégés :
Grotte dite de l'Elephant : pour le sol et le sous-sol, y compris la grotte et son réseau souterrain, une partie de la parcelle B2 260, lieu-dit Bouchet, où se développe le réseau souterrain de la grotte ornée paléolithique, selon la délimitation suivante dans le sens des aiguilles d'une montre, conformément au plan cadastral (délimitation en rouge) et au plan au sol de la grotte, annexés à l'arrêté : point de départ : point A en limite du chemin dit de l'Artigues et la parcelle 260, situé à la distance de 250 mètres du point de la surface topographique positionné à l'aplomb du point où ladite grotte s'enfonce au plus profond dans le fonds de terre (grande salle, secteur est, à son extrémité est), un arc de cercle de même centre et rayon se déployant vers l'est de ladite parcelle, le point B où l'arc de cercle rejoint la limite de la parcelle 261, les limites entre les parcelles 261 et 260, entre cette dernière et le chemin rural, puis le chemin dit de l'Artigues pour rejoindre le point de départ : classement par arrêté du 9 mars 2015

Historique :
La grotte comprend une salle principale (Grande Salle) et, du côté nord, une salle et des galeries inférieures se développant sous des blocs ou sous un épais plancher stalagmithique. Il s'agit d'un site de renommée mondiale par le rôle qu'il a joué au XIXe siècle dans la constitution d'une science encore à ses débuts : la Préhistoire. La grotte fut le site éponyme du Gourdanien, ancienne subdivision de la stratigraphie préhistorique du Magdalénien. Elle se révèle comme un des habitats majeurs d'Europe occidentale. En 1989, il fut procédé à la découverte de représentations d'art pariétal paléolithique, remarquables par le style naturaliste des figurations animales. La grotte intègre le corpus des grottes ornées paléolithiques françaises.

Paléolithique supérieur