Groupe cathédral paléochrétien et couvent Saint-Césaire à Arles

13104 Arles - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

53 Boulevard Émile Combes 13200 Arles

Eléments protégés :
Les vestiges du groupe cathédral paléochrétien et du couvent Saint-Césaire définis comme suit : parcelles AE 283, 523, 527 ; parties non bâties (adossées à la chapelle Saint-Blaise) de la parcelle AE 285 ; domaine public non cadastré délimité comme suit : partie de la place Saint-Blaise limitée à l'ouest par le prolongement de la limite ouest de la parcelle AE 352 ; impasse des Mourgues ; partie comprise entre le rempart (côté intérieur) , la parcelle AE 283, la limite est de la parcelle AE 527 et le prolongement de la limite sud de la parcelle AE 505 : classement par arrêté du 29 novembre 2004

Historique :
La première église paléochrétienne, découverte par Fernand Benoît, est complétée par une église dont l'emprise de la nef atteint une trentaine de mètres. L'abside extérieure est polygonale à pans coupés, à l'intérieur un mur très épais se termine par des pilastres. Les murs était recouverts à l'origine d'un placage de marbre. Dans le couloir intermédiaire, entre cette abside à pans coupés et l'abside semi-circulaire, a été dégagée une partie du dallage en mosaïque composé de médaillons et d'entrelacs. Les documents du VIe siècle donnent des indications sur le groupe épiscopal et la règle monastique. Ces indications laissent supposer que ce lieu comprenait la première église d'Arles. Cette cathédrale est abandonnée dès le VIe siècle au profit de la cathédrale Saint-Trophime, subissant alors des destructions.

Gallo-romain, Moyen Age