Groupe scolaire Condorcet à Maisons-Alfort

4 rue de Vénus
94700 Maisons-Alfort - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

4 Rue de Vénus 94700 Maisons-Alfort

Groupe scolaire (cad. AD 0001) : inscription par arrêté du 19 juillet 1994

Historique :
Groupe scolaire pour 920 élèves construit de 1930 à 1934 par les architectes Roger Hummel et André Dubreuil. Le groupe comprenait une école de garçons, une école de filles et une école maternelle, traitée comme une entité à part. Déjà connus pour leurs réalisations dans la ville - l'ensemble de logements sociaux du square Dufourmantelle et le groupe scolaire attenant, Jules Ferry - les architectes allient, à Condorcet, des références à l'architecture moderniste allemande et hollandaise à une organisation spatiale héritée du classicisme. Construits en béton armé, les bâtiments ont reçu un revêtement en pâte de verre rouge et blanc, fabriqué par l'entreprise Boulenger et assez dégradé aujourd'hui. Largement publiées par les revues d'architecture de l'époque, les écoles répondent aux recherches de l'Entre-deux-guerres en matière d'hygiénisme et de pédagogie. Elles ont été perçues comme des modèles du genre.

HUMMEL Roger (architecte);DUBREUIL André (architecte)