Groupe scolaire - Hôtel de ville - Justice de paix à Hauts de Bienne

Jean-Jaurès (place)
39400 Morez - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5 Quai des Écoles (Morez) 39400 Hauts de Bienne

Eléments protégés :
L'ensemble des façades et toitures du groupe scolaire - hôtel de ville - justice de paix, ainsi que les vestibules, le grand escalier et la salle du conseil municipal de l'hôtel de ville (cad. AE 115) : inscription par arrêté du 25 juillet 2005

Historique :
Un programme pour la reconstruction de l'hôtel de ville et des écoles fut élaboré en 1876. Le nouveau programme comportait un groupe scolaire central avec hôtel de ville, à la place de la halle-mairie existant. Le concours lancé en 1879 fut remporté par l'architecte Tony Ferret et Adrien Pinchard. L'aile Est a été surélevée d'un étage pour l'installation de l'école professionnelle. La cour unifiée a été récemment centrée par un préau hexagonal. L'édifice a conservé, pour l'essentiel, ses dispositions.

Ferret Tony (architecte);;Pinchard Adrien (architecte)