Groupe scolaire Karl Marx à Villejuif

avenue Karl-Marx
94800 Villejuif - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

49 Avenue Karl Marx 94800 Villejuif

Groupe scolaire (cad. AT 38) : classement par arrêté du 31 octobre 1996

Historique :
Groupe scolaire construit par l'architecte André Lurçat de 1932 à 1933, à la demande de la municipalité communiste, dirigée depuis 1929 par Paul Vaillant-Couturier. Destiné par ce dernier à être le fer de lance d'une politique tournée vers l'avenir et cherchant un cadre de vie indépendant des modèles bourgeois, le programme de ce groupe scolaire Jean-Jaurès, soumis à un concours, comprend quatre classes de maternelle, huit classes de garçons et huit classes de filles, ainsi qu'un gymnase et un stade (voir notice Mérimée PA00125474). Réalisé en béton armé (étudié par l'entreprise de François Hennebique) , l'ensemble est caractérisé par l'aspect du ciment brut, par ses longues verrières aux menuiseries métalliques peintes en rouge foncé et par ses toits-terrasse. Inauguré en juillet 1933, le groupe prend valeur de manifeste pour le Parti Communiste Français, recevant alors son nom actuel. L'édifice a été agrandi par Lurçat en 1945. Le mobilier est intégré aux volumes des salles de classe et conçu par Lurçat. Un relief en fonte d'aluminium, dû au sculpteur Henri Laurens, est accroché à l'entrée de l'école maternelle.

LURCAT André (architecte);LAURENS H. (sculpteur)