Groupe scolaire Paul-Doumer à La Rochelle

Gaston-Périer (rue) 19
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

17 Rue Gaston Périer 17000 La Rochelle

Eléments protégés :
L'ensemble des bâtiments constituant le groupe scolaire, en totalité (cad. CS 184) : inscription par arrêté du 12 février 2002

Historique :
Construit par la municipalité pour le quartier Saint-Eloi en 1931, le groupe scolaire Paul Doumer sera terminé 18 mois plus tard, puis agrandi en 1953. La forme irrégulière du terrain d'à peine un hectare conditionne la disposition en épis des bâtiments et la création d'une rue intérieure desservant successivement école maternelle, école de filles et de garçons. L'édifice comporte une ossature en béton armé remplie d'une double cloison de briques ; il est recouvert à l'origine d'un jetis tyrolien ocre. L'apparence de l'édifice est celle d'une maçonnerie traditionnelle, avec des formes épaisses, massives et opaques, soulignées par des bandeaux et des corniches débordantes. La façade sur rue montre même un certain hiératisme, particulièrement dans la composition pyramidale du porche d'entrée.

2e quart XXe siècle, 3e quart XXe siècle

Grizet Pierre (architecte)