Habitation Ducharmoy à Saint-Claude

97120 Saint-Claude - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

164 Rue des Poiriers 97120 Saint-Claude

Eléments protégés :
Le sol de la parcelle de l'habitation et l'ensemble des constructions, à l'exclusion des aménagements de la seconde moitié du XXe siècle (cad. BI 128) : inscription par arrêté du 25 juillet 2008

Historique :
Dans les années 1650, les Jésuites reçoivent une grande concession de terre qu'ils vendent à des particuliers au XVIIIe siècle. Une sucrerie est alors créée. En 1759 lors de l'attaque anglaise, la propriété est en partie détruite. A la Révolution, elle est mise sous séquestre. En 1825, le cyclone détruit les bâtiments et une partie de la récolte. La maison principale est reconstruite, ainsi qu'une partie des toitures des bâtiments industriels. Il s'agit d'une habitation-sucrerie traditionnelle. Entre 1850 et 1887, de nouveaux travaux sont réalisés. Vers 1890, la sucrerie est transformée en distillerie, en fonction jusqu'en 1945. Durant la seconde moitié du XXe siècle, la propriété est morcelée et la majorité des terres lotie. Sur la terrasse supérieure se trouve la maison principale avec, à l'arrière, le boucan à café et un peu plus loin le cimetière. Un escalier monumental mène à la terrasse intermédiaire où les cases d'ouvriers sont adossées aux murs de soutènement. Une seconde volée de marches permet d'atteindre la zone des bâtiments industriels. Les bâtiments sont en maçonnerie de moëllons de pierre volcanique. Les cases d'ouvriers sont en bois, ainsi que le boucan. Une dérivation du canal Le Pelletier founissait l'habitation en eau.

XVIIIe siècle, XIXe siècle