Habitation Réunion au François

97240 Le François - France

Martinique [972] - Fort de France

5048 F Réunion Sud 97240 Le François

Eléments protégés :
Maison principale et ses dépendances (terrain délimité par la R.N. 6 au sud, le chemin de terre au nord et la limite ouest de la parcelle) (cad. E 410) : inscription par arrêté du 31 décembre 1992

Historique :
Vers le milieu du XIXe siècle, deux petites habitations (La Bellegarde et La Gamelle) fusionnent pour former l'habitation Réunion. La maison principale peut être datée de la fin du XIXe siècle. C'est une construction à un niveau sur soubassement en pierre, avec une galerie carrelée et un comble accessible éclairé par des petites lucarnes ; elle est couverte en tuiles de Marseille. Sur la gauche, les dépendances sont occupées par la cuisine, une réserve et le grand bain.