Halle aux blés à Issoire

63500 Issoire - France

7 Place de la Halle 63500 Issoire

La halle aux blés (cad. AH 101) : inscription par arrêté du 14 mars 2017

Historique :
En 1805, la municipalité d'Issoire décide la construction d'une halle aux blés, la commune étant située dans une riche région agricole. Elle fait appel à l'architecte, Pierre Rousseau, qui conçoit un édifice de style néo-classique. Après sa construction , la halle accueille les producteurs de céréales, légumes secs et pommes de terre. Délaissée après la Première Guerre mondiale, elle est transformée en 1949 en salle des fêtes, ses ouvertures occultées par des parpaings. Des travaux réalisés en 1997 par l'architecte Philippe Roussel pour en faire une maison de la culture, permettent de dégager les ouvertures et de les clore par des menuiseries métalliques.

XIXe siècle

Rousseau Pierre (architecte)