Halle et les deux puits voisins à Laparade

place de l'Eglise
47260 Laparade - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Halle et les deux puits voisins (cad. AM 179) : inscription par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
Les études font mention d'une halle transformée, au XVIe siècle, en temple, située sur l'emplacement de l'actuelle église édifiée en 1876. L'ancienne halle aurait été démolie en 1685 et était encore en ruine en 1714. Il en résulte que l'actuelle halle aurait été construite à côté de son emplacement d'origine à une date postérieure à 1714. La halle rectangulaire est ceinturée par un muret de maçonnerie interrompu à deux endroits sur les longueurs, et à deux autres sur les largeurs pour permette l'accès. Sur ce muret reposent douze piliers de bois qui supportent les sablières de la charpente. Le centre de la halle est occupé par les trois piliers et poinçons de la charpente, reposant directement sur le sol. Cette charpente à quatre eaux est couverte de tuiles canal. Deux puits cylindriques, situés aux angles, sont construits en grand appareil. Une ferronnerie à laquelle sont fixées les quatre poulies surmonte la margelle. Un marche-pied dallé ceinture le puits.

2e moitié XVIIIe siècle