Halle à Grenade

31330 Grenade - France

472 Rue Castelbajac 31330 Grenade

Halle (cad. C 722) : classement par arrêté du 5 décembre 1979

Historique :
Fondée en 1290 par les moines de Granselve, Grenade était une ville marché destinée à favoriser l'essor agricole et commercial de la région. La place centrale est occupée par la halle qui occupe un carré de 72x74 mètres, et constitue le centre des rues disposées en damier. La charpente de trois étages, surmontés d'un beffroi, est portée par trente-six piliers de briques octogonaux qui auraient été construits entre 1582 et 1593. La toiture pyramidale subit trois décrochements successifs à partir du beffroi terminal, le dernier recouvrant les deux étages à greniers à l'intérieur. Au premier étage, au-dessus des seize piliers de la surface centrale, se trouvent les greniers à grains dont l'accès s'effectuait par des échelles en bois. Cet étage était fermé par des planches et ajouré par de grandes fenêtres à croisillons de bois.

XVIe siècle, XVIIe siècle