Halle à Aschères-le-Marché

45170 Aschères-le-Marché - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

0 Rue du Marche 45170 Aschères-le-Marché

Halle, y compris son dallage (cad. N 55) : inscription par arrêté du 17 février 1987

Historique :
Au Moyen Age, Aschères était un marché de céréales, avec sa propre unité de mesure, la "mesure d'Aschères". La halle est un bâtiment rectangulaire avec un toit à quatre pans moins un, le côté sud ayant été très remanié. Une porte à barreaux de fer y a été aménagée, au-dessus de laquelle se trouvent deux anciens vitraux de l'église, dont il ne reste que l'ossature, sans doute amenés lors de la reconstruction de la nef au XIXe siècle. Sur le côté nord, un auvent à deux pans abrite une porte d'entrée en plein cintre. Le gros oeuvre est en pan de bois hourdis de brique. L'intérieur présente une charpente à entraits et poinçons. Le sol est couvert d'un dallage en pierre.