Halle à Meymac

19250 Meymac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

6 Place de l'Église 19250 Meymac

Halle (cad. AE 209) : inscription par arrêté du 20 octobre 1987

Historique :
Halle construite en 1597 et restaurée en 1889. Le plan en est rectangulaire, à nef unique, avec, de chaque côté, quatre éléments de section carrée correspondant aux supports. L'ensemble repose sur un soubassement rectangulaire. Huit bases cubiques sont surmontées de colonnes cylindriques maçonnées, couronnées de tailloirs carrés. Deux poutres et quatre sablières reposent sur les tailloirs des colonnes. Chacun des quatre angles est affermi par un gousset. Ces diverses pièces de bois s'appuient sur les angles des tailloirs. Au niveau supérieur, un faux-entrait sur trois est affermi par quatre goussets formant carré. Cette construction typique des architectures de halles est en même temps propre à la région par l'emploi et la mise en oeuvre des matériaux.

4e quart XVIe siècle, 4e quart XIXe siècle