Halle à Angoulême

16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue du Chat 16000 Angoulême

Eléments protégés :
La halle comprenant la partie haute ainsi que le soubassement servant de caves (cad. AO 172, 173) : inscription par arrêté du 2 mars 1993

Historique :
La construction d'un nouveau marché avait été envisagée dès 1859, par suite de l'encombrement du marché en plein air établi devant l'hôtel de ville, et du marché annexe de la place Bouillaud. La construction fut autorisée en 1886, avec percement d'une nouvelle voie d'accès depuis l'hôtel de ville. L'architecte en fut Edouard Varin. La halle se compose d'un double corps de bâtiments inscrits dans un rectangle, disposés autour d'une rue centrale formant lanterneau intérieur. Deux entrées latérales sont placées au milieu des longs côtés, abritées par une marquise portée par deux colonnettes en fonte, et reliées au niveau du sol par une rampe ou un escalier, de façon à rattraper la déclivité du terrain vers le rempart. Le marché comprend ainsi un étage de caves. Le décor se concentre sur la façade principale, avec un portail d'entrée en pierre, surmonté d'une horloge. Une horloge se trouve également sur la façade opposée. les colonnes de section octogonale reposent sur un soubassement en maçonnerie de hauteur variable. Le remplissage des façades est en briques (motif de losanges) en partie inférieure, puis par rideau vitré au-dessus. La partie inférieure du rideau vitré, anciennement dotée de persiennes en bois, a été refaite en 1960 en tôles ondulées de PVC translucide. Une frise en zinc ornée des armoiries de la ville recouvre le chéneau.

Varin Edouard (architecte)