Halle à Pamproux

79800 Pamproux - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Place du Président Mendès France 79800 Pamproux

La halle en totalité (cad. AK 91) : inscription par arrêté du 28 juin 2011

Historique :
La nouvelle halle fut construite vers 1700 et fut l'objet de travaux menés par les architectes Bellat et Roy, en 1764. En 1828, des réparations sont apportées à l'édifice et la couverture est refaite en 1923. Les derniers travaux datent de 1997 : restauration de la charpente, dans ses dimensions premières, et de la couverture, le dallage et les murets sont repris, l'éclairage et les abords aménagés. La halle, de plan rectangulaire avec un sol pavé, se compose d'un vaisseau central plus large que les vaisseaux latéraux. La couverture en tuile creuse est portée par des piliers en bois reliés par des murets dont il reste quelques traces

limite XVIIe siècle XVIIIe siècle

Bellat (architecte);Roy (architecte)