Halles et son moulin à huile à Belvoir

25430 Belvoir - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue de la Fontaine 25430 Belvoir

Halles, y compris le moulin à huile (cad. C 44) : inscription par arrêté du 1er mars 1973

Historique :
Vraisemblablement édifiées au XIVe siècle (la première mention de l’existence d’un marché à Belvoir date de 1314) , les halles ont accueilli jusqu’à la fin du XIXe siècle quatre foires annuelles d’importance et un marché hebdomadaire. Elles deviennent propriété communale en 1853 et subissent divers travaux (modification des ouvertures, aménagement de logements). L’espace intérieur, entièrement charpenté, se compose de 3 nefs divisées en 13 travées. La croupe située au sud-ouest abrite un moulin à huile mû par traction animale. Alliant une fonction commerciale et artisanale, ce bel exemple d’architecture rurale a fait l’objet d’une campagne de restauration en 1980.

XIVe siècle, XIXe siècle