Hameau des Bonnettes à Viriville

38980 Viriville - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Le hameau en totalité (cad. D 542, 543) : inscription par arrêté du 12 février 2003

Historique :
Les bâtiments de la ferme "sud" figurés sur le cadastre de 1825 ont été remplacés au milieu du XIXe siècle par une grange en pisé. Les deux bâtiments qui composent la ferme nord datent pour l'essentiel du XVIIe siècle. Bâtiments de plan à peu près carré, constitués d'une maçonnerie périphérique en galets supportant un étage en pan de bois garni de torchis. La maison d'habitation date de 1626 et la grange de 1643. Vers 1739, l'appentis ouest a été transformé en second logis, avec plafond à la française. Après 1825, le second appentis a été supprimé. Les bâtiments du hameau sont représentatifs de l'évolution des constructions rurales du Chambaran de la fin de l'époque moderne au début de l'époque contemporaine. La rareté des bâtiments en pan de bois et les caractéristiques de la ferme nord sont représentatifs des constructions rurales en pan de bois du XVIIe siècle dans ce secteur du Dauphiné.