Hangar Fillod à Saint-Paul

97434 Saint-Paul - France

La Réunion [974] - Saint Denis

22 Rue Cour 97422 Saint-Paul

Eléments protégés :
Le hangar en totalité, y compris la parcelle et tous les vestiges de l'ancienne usine sucrière s'y trouvant, à savoir les citernes et l'édicule maçonné transformé en oratoire, tel que délimité par un liséré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. EO 252) : inscription par arrêté du 21 décembre 2016

Historique :
Ferdinand Fillod met au point, dès 1928, un système de préfabrication de bâtiments métalliques breveté en 1929, sorte de mur sandwich constitué de deux plaques de tôle, rempli de matière isolante, a fonction de mur porteur et étant assemblé par emboîtement. CMF développe une version alternative aux constructions à parois inclinées. Dotée d'une double toiture permettant une meilleure ventilation, elle est destinée aux zones tropicales et connaîtra un vif succès dans les années 1960. Le modèle réunionnais a été commandé et monté vers 1960 par la Sucrière d'Outre-Mer pour abriter les bureaux des cadres de l'usine.

XXe siècle

Fillod Ferdinand (architecte)