Haras à Blois

Maunoury (avenue)
41000 Blois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

62 Avenue du Maréchal Maunoury 41000 Blois

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments constitué par : deux pavillons de gardien, deux bâtiments d'habitation (le long de l'avenue du Maréchal Maunoury) , bâtiments de la Direction et de la Sous-Direction et leurs dépendances, deux bâtiments abritant les écuries à boxes, grande écurie anciennement à stalles, infirmerie, bâtiment d'habitation du vétérinaire, bâtiment de la sellerie et des remises, maréchalerie (cad. C.V. 26) : inscription par arrêté du 27 février 1992

Historique :
Construction des années 1878-1880, les haras de Blois ont été élevés par l'architecte Jules Potier de la Morandière, sur un plan d'ensemble proche de celui des haras d'Annecy. Ils constituent, avec celui de Saint-Lô, l'archétype des dépôts réalisés lors de la campagne de travaux de rénovation de 1880, suite à la confirmation en 1874 du décret instituant l'installation de dépôts d'étalons. Les éléments architecturaux essentiels pour un haras sont retenus : écurie à stalles, écurie à boxes, infirmerie, sellerie, maréchalerie, bureaux et bâtiments d'habitation pour le personnel. Le manège ne sera réalisé qu'en 1967 sur une autre parcelle.

Potier de La Morandière Jules (maître de l'oeuvre)