Haut-fourneau à Meillant

18200 Meillant - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

Haut-fourneau (cad. C 952) : inscription par arrêté du 20 février 1991

Historique :
De l'usine métallurgique, ne subsiste que le haut fourneau, construit en 1768 (date portée sur une gargouille) pour le duc Armand-Joseph de Béthune-Charost sur l'emplacement d'un moulin. Il n'a plus servi à partir de 1841. Une tannerie a alors été installée sur les lieux. La fonte y était produite puis transportée à Charenton où trois forges la transformaient en fer. Le site comprenait, en son centre, le fourneau avec sa halle de coulée ; en face de lui, la halle à charbon ; à l'ouest, les logements ouvriers à deux unités ; à l'est, la maison du commis, disposés selon un plan linéaire. Le four en forme de cône renversé, activé par une paire de soufflets installés dans une chambre à soufflets couverte, était enfermé dans une enveloppe carrée, construite en moellons de calcaire revêtus d'un parement de pierre de taille, et renforcée sur ses quatre côtés par des pièces de bois soutenues par des consoles. Une haute cheminée de section carrée assurait l'évacuation des fumées. Contigüe au four, au nord, se trouvait la halle de coulée couverte. Le haut fourneau fonctionnait au charbon de bois, caractéristique de la seconde moitié du XVIIIe siècle.