Haut-Fourneau de la Poitevinière à Riaillé

44440 Riaillé - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

130 La Poitevinière 44440 Riaillé

Haut-Fourneau de la Poitevinière (cad. H 657) : inscription par arrêté du 1er avril 1986

Historique :
Le haut fourneau de la Poitevinière dépendait de la forge de Riaillé, dont l'activité était attestée sur le site au XVe siècle, et très documentée aux XVIIe et XVIIIe siècles. L'édifice date vraisemblablement du début du XVIIIe siècle, et a été continuellement entretenu par le propriétaire de la forge, le duc de Tourzel, jusqu'à la cessation d'activité au 3e quart XIXe siècle. Il était alimenté au charbon de bois, tiré des forêts d'Ancenis et de Saint-Mars, et portait jusqu'au point de fusion le minerai de fer extrait de la forêt de l'Arche. Il présente une masse cubique, en schiste, d'une hauteur d'environ 8 mètres, pour un côté d'environ 9 mètres ; sa cuve est circulaire.

1ère moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle, 1er quart XXe siècle