Hippodrome de Saint-Cloud (également sur commune de Saint-Cloud) à Rueil-Malmaison

Yser (rue de l') 22 à 30 ; Lieutenant-Colonel-de-Montbrison (rue du) 99 à 111
92500 Rueil-Malmaison - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

74 Avenue de Fouilleuse 92150 Suresnes

Eléments protégés :
Cinq pavillons de gardien ; manège ; ancien atelier de la maréchalerie (cad. Rueil-Malmaison BH 1 ; Saint-Cloud AB 2, 3) : inscription par arrêté du 6 juin 1986

Historique :
Le domaine de Fouilleuse est acquis en 1898 par Edmond Blanc, riche éleveur et député des Basses-Pyrénées. Sur ce domaine de 83 hectares, il crée les Champs de Courses et d'Entraînement de Saint-Cloud, inaugurés en 1901 sous l'égide de la Société d'Encouragement. De nombreuses constructions - pavillons de gardien, un manège et un atelier de maréchalerie - sont édifiées en bois et brique en 1902 par l'architecte Léon Berthault, reprenant le style anglo-normand de la demeure principale (voir notice PA00088137). £

BERTHAULT Léon (architecte)